Напоминаем, что эксплуатацию электроустановок Потребителей должен осуществлять подготовленный электротехнический персонал
Электротехнический персонал предприятий подразделяется на:
- административно-технический;
- оперативный;
- ремонтный;
- оперативно-ремонтный.
Для непосредственного выполнения обязанностей по организации эксплуатации электроустановок руководитель Потребителя соответствующим документом назначает ответственного за электрохозяйство организации и его заместителя.
Ответственный за электрохозяйство и его заместитель назначаются из числа руководителей и специалистов Потребителя.
Ответственный за электрохозяйство обязан обеспечить повышение квалификации электротехнического персонала (не реже 1 раза в 5 лет).
Назначение ответственного за электрохозяйство и его заместителя производится после проверки знаний соответствующей группы по электробезопасности:
V — в электроустановках напряжением выше 1000 В;
IV — в электроустановках напряжением до 1000 В.
Проверка знаний работников подразделяется на первичную и периодическую (очередную и внеочередную).
Первичная проверка знаний проводится у работников, впервые поступивших на работу, связанную с обслуживанием электроустановок, или при перерыве в проверке знаний более 3-х лет.
Очередная проверка производится:
— для электротехнического персонала, непосредственно организующего и проводящего работы по обслуживанию действующих электроустановок или выполняющего в них наладочные, электромонтажные, ремонтные работы или профилактические испытания, а также для персонала, имеющего право выдачи нарядов, распоряжений, ведения оперативных переговоров, — 1 раз в год;
— для административно-технического персонала, не относящегося к предыдущей группе, а также для специалистов по охране труда, допущенных к инспектированию электроустановок, — 1 раз в 3 года.
Время следующей проверки устанавливается в соответствии с датой последней проверки знаний.
Внеочередная проверка знаний проводится независимо от срока проведения предыдущей проверки.
Нормативные документы:
- «Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок», утвержденные приказом Минтруда России от 15 декабря 2020 г. № 903н (ПОТЭЭ, вступили в силу с 01 января 2021 г.).
- «ПРАВИЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ПОТРЕБИТЕЛЕЙ», утвержденные приказом министерства энергетики РФ от 13 января 2003 г. N 6 (ПТЭЭП, введены в действие с 01 июля 2003 г.).
Предэкзаменационная подготовка:
Предаттестационная подготовка для руководителей и специалистов по областям:
- Г 1.1. Эксплуатация электроустановок
- Г.2.1. Эксплуатация тепловых электрических станций
- Г.2.2. Эксплуатация электрических сетей
- Г.2.3. Эксплуатация гидроэлектростанций
- Г.2.4. Эксплуатация объектов возобновляемых источников энергии
- Г.2.5. Организация оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике
Повышение квалификации руководителей и специалистов по программам:
- Техническая эксплуатация, монтаж, ремонт и обслуживание электроустановок потребителей электрической энергии (обеспечение электробезопасности)
- Техническая эксплуатация, монтаж, ремонт и обслуживание электрических станций и сетей (обеспечение электробезопасности)
- Энергетические обследования (энергоаудит) электрических установок и сетей, тепловых энергоустановок и сетей, топливопотребляющих установок
- Подготовка персонала, обеспечивающего реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности
- Порядок проведения испытаний и измерений в электроустановках напряжением до и выше 1000 В (обеспечение электробезопасности)
- Управление качеством электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения
- Электромонтер оперативно-выездной бригады
- Электромонтер по эксплуатации распределительных сетей